воскресенье, 12 сентября 2010 г.

Моя слабость - роллы

Я люблю вкусно покушать :) иногда остановиться не могу. Особенно если есть роллы! о! да! обожаю! Считаю такую еду полезной. Ибо рис и рыба же!
Готовить научилась с помощью различных видео-уроков на Ютубе. И вот еще один интересный сайт с уроками http://sushifan.ru/


Пообещала я однажды Наде рассказать... в общем, не ждать же ей три года :)
Каждый делает так, как ему вкусно или как ему по карману!
Так делаю Я:
  1. Варим рис! В кастрюльку наливаем воды из расчета 1стакан риса=2 стакана воды. НЕ СОЛИТЬ! Рис промыть холодной водой. Кстати! рис должен быть специальный для суши/роллов/японской кухни, на крайний случай пойдет краснодарский (последний будет как размазня :( не люблю; я покупаю рис в магазине, на этикетке нарисован самурай, все остальное в иероглифах). Как только вода закипит, выкладываем рис, убавляем огонь на минимум. Перемешать рис один раз (чтобы к донышку не прилип), накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Подготовить смесь (из того же расчета про один стакан) 2 столовые ложки рисового уксуса (с легкостью заменяется яблочным) + 0,5 ч.л. соли + 0,5 ч.л. сахара. Я просто смешиваю в кружке, может и нужно подогреть, но мне лениво :) Полученную смесь добавить в рис, перемешать. Снять с огня, накрыть крышкой и забыть на пол часа как минимум. Кстати! мешать лучше деревянной ложкой, рис не прилипает, и вообще так вкуснее  готовить :)
  2. Начинка. Ну тут как душа желает, или как муж из магазина принесет :))))) Обязательно рыба! Я готовлю со слабосоленой форелью. Сырую рыбу боюсь, так как дочка ест с нами. Мало ли чего, а так спокойнее. да и нет у нас свежей красной рыбы, только замороженная. Рыбу (удалив предварительно кости), огурчик режем длинными брусочками. Сыр подготавливаем (открываем баночку). Сыр по идее должен быть творожным типа Филадельфии, Буко. Но сегодня мужА принес плавленный сырок Хохланд. Готовила с ним... сейчас меня сушеголики рисом закидают... ой...
  3. Нори (морская капуста, прессованная, жареная)! Главное чтобы без кунжутного масла или перца были! Есть такая разновидность нори, которые идут как отдельное блюдо, типа чипсов. вот они не годятся для роллов. Обычно продаю упаковки по 10/20/50/100 листов. Большие такие! вот их нужно по полам разрезать/сломать ножницами. Иначе в рот ролл не запихать :)
  4. имбирь - розовый, маринованный. Без него прожить можно :) но и стоит он сущие копейки. на разновес в супермаркетах. Его используют только между употреблением роллов. Типа что бы освежить и очистить рот, для следующего вкуса. 
  5. Вассаби! о! зеленый хрен в тюбике! без него сложно! он острый! он как оттенок вкуса! 
  6. Соевый соус обязателен! лучше брать тот, что для роллов/суши/японской кухни. Без него низя!
 А потом начинается действие! Рис остыл, начинка под рукой. И еще лучше кран с водой, или миска с водой, чтобы руки постоянно мочить. За фотки не ругайте, пожалуйста. я торопилась. нори у меня на фотках не дефектная, она просто намокла от рук.
Лист нори уложить на бамбуковый коврик шершавой стороной вверх (у меня роль бамбукового коврика выполняет обычная соломенная салфетка). Мокрыми руками брать рис и выкладывать на нори, оставив сверху полосочку (толщина полоски в один палец как минимум, лучше чуть больше).

Укладываем начинку. По идее тут должен быть вассаби намазан, но так как есть будет дочка, острое не делаю. Вассаби я добавляю в соевый соус и обмакиваю роллы уже в острый соус. так вкуснее :)
Итак, начинка - рыба, сыр, огурчик. или только с одним огурцом. и ничего больше!
Беремся пальчиками большими за коврик под нори с рисом и начинкой, а остальными пальчикам придерживаем начинку и сворачиваем ролл. посмотрите в видео уроках пожалуйста как это делать. я сама себя не смогла сфоткать :) принцип простой, сворачивать нужно до оставленной полоски нори. подтянуть на себя чуть чуть и завернуть до конца. оставленная полоска будет как сшивной материал. если не приклеилась сразу, ее можно чуть намочить водой - прилипнет как на супер клее :)
Получаются вот такие "сигарки". Такую колбаску нужно разделить на 8 равных частей. ну или как получится :)
На первой фотографии в начале сообщения - красота, а вот такое количество мы спокойно уплетаем на ужин (мама, папа и дочка-первоклашка)

Кривенько, много, вкусно :) количество: на два стакана риса, один средний тепличный огурчик, 150гр форели, 100гр сыра Хохланд.


а еще очень редко я делаю Онигири рисовый-пирожок. обычно один. для дочки
Это тот же рис. Делается лепешкой. В серединку укладывается начинка - мелко порубленный огурчик, рыба. Накрывается такой же лепешечкой риса, аккуратно сваливается/уплотняется в треугольный пирожок. по идее еще маленький кусочек нори нужен, вместо салфетки, где браться руками за пирожок. но у меня не хватило его как раз :)
вот. как то так.

7 комментариев:

  1. О! Какое совпадение, мы сегодня тоже ели суши... заказали в Харакири... Как же давно я их не ела. Почти 9 месяцев (так как дите кормлю). Завтра буду высматривать следы своего преступления на его коже, как бы чего не высыпало... Так вот, роллы, это такое блаженсвто... солидарна полностью - остановиться невозможно. И еще, спасибо большое за мастер-класс. Я как то побаивалась сама сделать роллы, а тут когда все так доступно, прям на пальцах почти объяснено - как то смелость пришла... наверное уже пора учиться самой делать суши, а то на покупных разориться можно.

    ОтветитьУдалить
  2. Классно! Может и мне попробовать! Суши мы тоже очень любим, только я все время заказываю ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. на самом деле ничего страшного нет!
    пробуйте! как можно чаще!
    я только из за дочки и мужа стала сама готовить. да и продукты стали доступными! муж из ресторанов не ел роллы, опасался. а дома трескает на ура :)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, молодцы! Я тоже японскую кухню люблю :) А мы вчера устроили вечер итальянской кухни, спагетти и пицца :) Все сами приготовили и съели :)

    ОтветитьУдалить
  5. Наташенька, спасибо! А я уж и забыла о своей просьбе, честно признаться! Ты так всё вкусно рассказала, что у меня слюнки потекли! Обязательно сделаю!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, итальянскую кухню мы тоже любим :) а еще лучше, когда дома приготовлено :)

    Надюш, удачи ;) домашнее вкуснее!

    ОтветитьУдалить
  7. Thought I would comment and say neat theme, did you make it for yourself? It's really awesome!

    ОтветитьУдалить